2007年11月2日星期五

傳經

六經病,它們之間是有相互有聯繫的,這種聯繫就叫傳經。

太陽可以傳陽明,太陽可以傳少陽,太陽可以傳太陰,可以傳少陰,也可以傳厥陰。
少陽可以傳陽明,而邪入陽明一般就不再傳其他經了

太陽和少陰,臟腑相連,膀胱和腎臟腑相連,經脈相互絡屬,它們相表裏,所以太陽之邪有飛渡少陰的時候。寒邪盛的少陰病,少陰陽氣逐漸逐漸恢復以後,然後呢驅邪達表,使少陰臟邪還腑、引病出陽,可以外出太陽。

少陽和厥陰相表裏,少陽之邪不解,可以內傳厥陰。厥陰陽氣恢復以後,邪氣可以外出少陽。

陽明和太陰相表裏,在《傷寒論》原文裏,“傷寒,脈浮而緩,手足自溫者,是爲系在太陰;太陰者,身當發黃,若小便自利者,不能發黃;至七八日,大便鞕者,爲陽明病也。”這就是一個太陰濕濁不化,那麽在太陰鬱久了之後,從陽明燥化,外出陽明的一個例子。陽明有沒有內傳太陰的?在《傷寒論》沒有這個條文。可是我們在臨床上,醫生見到陽明病以後,用瀉下的藥物太過頭了,結果導致脾陽損傷,而轉成下利不止的太陰病,這在臨床上有。

後世醫家,關於六經之間的傳經,提出了許多術語,比方說循經傳、越經傳、表裏傳、夫妻傳等等。
《傷寒論》在寫六經病的時候,先寫的太陽病,後寫的陽明病,以後寫少陽病,然後寫太陰病、寫少陰、寫厥陰病。如果太陽病傳陽明的,那就叫做循經傳。如果是少陽傳太陰的,這就叫做循經傳;少陽傳陽明的,它不叫循經傳,因爲《傷寒論》的次序不是這個樣子。隔過一經或隔過兩經傳的,都叫越經傳。

傷寒論的三陰三陽

傷寒論中所說的三陰三陽並非內經中所說的三陰三陽,而是一個病位與病勢的描述。

太陽病病位涉及到足太陽經,足太陽府,涉及到膀胱,涉及到體表,體表的陽氣被外來的風寒邪氣所傷。屬陽症的初起。
陽明病涉及到手足陽明經府。那就是說手陽明大腸,足陽明胃,還有大腸經,胃經。從《傷寒論》的症狀來看,主要是足經的症狀。屬於陽症的極期。正邪鬥爭激烈,所以表現了大熱大實的症候。
少陽涉及到了膽經,膽府和三焦,手少陽三焦和足少陽膽,它是陽症的後期。進入少陽的邪氣,可以是寒邪,也可以是熱邪。如果邪氣在少陽經的話,那是寒邪,因爲它有往來寒熱這個症狀。邪在經的時候,是寒邪,邪入府的時候它化熱。少陽是個小陽,所以它抗邪的能力並不強,所以它是陽症的後期。
太陰病涉及到脾經,涉及到脾臟,沒有涉及到手太陰肺。手太陰肺的病變在太陽病的階段就常常表現出來了。傷寒論中的太陰病,只講到太陰脾的病。它是陰症,僅僅涉及的脾陽虛,屬於是陰症的初期。
少陰病涉及到心腎,涉及到腎經。屬陰症的危重期。心腎真陽虛衰爲主的這種少陰病,不去積極的救治,常常會出現不良的後果;外來的寒邪爲主,寒勝傷陽的症候,只要他心腎真陽沒有完全衰竭,我們經過積極救治,把陰寒驅出體外,還有很好的愈後。
厥陰病,它主要涉及到肝和心包。如果這個病是由少陰傳來的,那就是陰症的末期,有死無生呀。當陰寒邪氣特別盛,盛到了極點的時候,而相火被鬱到了極點的時候,相火爆發,陽氣來複,所以厥陰病就可以有陽氣恢復的這種機轉。如果陽氣恢復之後,陽複陰退,病就可以自愈;如果陽氣恢復太過呢,又可以轉成熱症,轉成陽症,所以厥陰病篇又存在著陰盡陽生的這種變化,所以它既是陰症的末期,又是陰盡陽生的階段,這就是厥陰病的特徵。
Google